長此以往,在幾年後,Mama’s cooking終於要正式綻放了,一本食單裏,幾百道媽媽菜!這將會成為最日常卻又最有人情味的餐廳,這些家常的食方,也省去了我們對於大廚癡癡不倦的追求之苦。在這家餐廳裏,當然是沒有大廚的,有的隻是一位又一位的媽媽,被邀請來做一道家常菜,比如今天是你媽媽,明天是我媽媽,後天是他媽媽,來的客人們呀,就都在吃別人媽媽做的菜!然後呢,每個媽媽都為餐廳留下了最拿手的一道菜。
因為在我看來,媽媽們最拿手的菜,一定是其子女最愛吃的菜。因為子女愛吃,這道菜媽媽一定會經常做,然後不知不覺,幾十年就過去了!還有什麼比這能更好地練習廚藝呢,隻有發自心底的愛。
而這樣的菜,往往用料簡單,不求極致,手法但求用心。人家都做了幾十年了,你怎麼能超越!所以我一直固執地認為,世界上最好的廚師,是母親!
我的媽媽菜,大概是這樣的:因為我小時候特愛吃肉,但又吃不上肉,所以媽媽做得一手好喝的肉丸湯。
小鎮上買回的肉要肥瘦相間,在砧板上剁一小時,(後來我覺得我們家木砧板上凹下去的部分,大概都是因為這碗湯吧!)然後呢,肉泥加上細蔥末和薑末,拌勻,拍打成團。最後就是燒水下鍋,快手捏出小肉丸,不用那麼圓,一顆顆丟進鍋中,然後等到一顆顆浮上來就可以出鍋了!要是喜歡,就撒點胡椒粉。
湯裏呢,要是剛好在春夏,備點野生的蘑菇丟進去,那可就是人間美味了。至於湯麵上,在起鍋時,如剛好趕上冬天,加入幾枝豌豆尖去去油膩,也多了幾分新鮮。
當然啦,這道菜,我早早地學會了,隻是現在,到哪裏去找好豬肉,到哪裏去找野蘑菇,到哪裏去找剁肉的時間!
要吃上媽媽菜,一定是有時機的。曾經的時機就是生病時、有錢時、有喜事時、有節日時,現在則是回家團聚時!仿佛這是家庭溝通的最美的部分。
再後來,我也有機會吃到了其他媽媽的菜,它們有的已成為傳家菜。比如有一年在鼓浪嶼的老別墅裏,吃到的薑絲鴨,它一定不是你看過或聽過的那種樣子和味道,儼然已從一個大家族傳了一百年下來。我後來想,一定是其中一個人的摯愛吧,然後他或她的媽媽成就了這道菜。
又有一次,聽一個朋友講了她們家的媽媽菜的故事,好多年過去了,大家都已經不知道那菜的做法,她試著在哥哥回國時複刻出來,我想那一餐是伴著淚和幸福吃下的!這樣的故事,我正在一一收集著呢。
對了,後來我並沒有開一家叫Mama’s cooking的餐廳,而是去做了一間理想的中古廚房。
但對於這個計劃,我卻始終沒有放棄,中古廚房裏,也邀請了很多從遠方來的媽媽,去複現一道道媽媽菜,很多時候,拍攝者就是她們的子女,也不知道,這算不算是給媽媽一份特別的味覺記憶的禮物。
她們都害羞著呢:「這哪能上得了台麵啊!」自然而然地,我有了要把Mama’s cooking拍成一個視頻的想法,留住我們的味道與記憶,留下經年的愛之食方,不比開一家餐廳的計劃要好得多嗎?
世界上最好的廚師,是母親,世界上最壞的美食評論家,是父親!如果你看到這句話的時候,也打從心底地認同,那麼可能你和你的媽媽,就是我們要找的人啦!
媽媽食方
手作豬肉丸子湯
Time 80min | Feed 2
食材
肥瘦相間土豬肉 ……500克
細蔥末、薑末 ……適量
雞蛋清 ……1份
豌豆尖 ……適量
胡椒粉 ……少許
做法
①取肥瘦相間的土豬肉,在砧板上剁一小時,千萬別用碎肉機!
②剁至肉泥有顆粒感時即可,加入細蔥末和薑末,用雞蛋清拌勻調和,拍打成團,可加少量澱粉。
③鍋中白水煮開,快手捏出小肉丸,不用那麼圓和標準,一顆顆丟進鍋中沉入鍋底。
④等到肉丸一顆顆浮上來就可以出鍋了!要是喜歡,就撒點胡椒粉。
⑤湯麵上的澆頭呢,如剛好趕上冬天,可以加入幾枝豌豆尖去去油膩。也可用小而綠的青菜替代,撒少許新鮮蔥末,即可出鍋!
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